Ketua Prodi PAI STAI Al-Hidayah Bogor Hadiri MUNAS & AICIRE PPPAI Indonesia di Bengkulu

Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Hidayah Bogor turut berpartisipasi dalam kegiatan Musyawarah Nasional (MUNAS) dan The 1st Annual International Conference on Islamic Religious Education (AICIRE) yang diselenggarakan oleh Perkumpulan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PPPAI) Indonesia. Acara ini berlangsung di Mercure Hotel Bengkulu pada 22 hingga 24 Mei 2024 lalu.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari tersebut dihadiri oleh lebih dari 120 peserta, termasuk Ketua Program Studi dan dosen PAI dari berbagai perguruan tinggi Islam di seluruh Indonesia. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk berbagi pengetahuan dan berdiskusi dengan seluruh anggota PPPAI tahun 2024. Musyawarah Nasional dan Annual International Conference PAI 2024 ini mengundang narasumber dari tiga negara, yaitu Indonesia, Finlandia, dan India.

Selama acara berlangsung, beberapa hasil penting berhasil dicapai, di antaranya:

1. Realisasi Perjanjian Kerjasama
STAI Al-Hidayah Bogor berhasil merealisasikan perjanjian kerjasama dengan beberapa program studi PAI dari berbagai perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta. Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antar lembaga pendidikan Islam.

2. Konferensi dan Pertukaran Dosen
Selain itu, telah terealisasi pula perjanjian kerjasama antar program studi PAI yang hadir dalam kegiatan ini. Realisasi dari kerjasama tersebut diwujudkan dalam bentuk konferensi dan program pertukaran dosen mengajar, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pertukaran ilmu pengetahuan antar institusi.

3. Kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi
Kerjasama juga meliputi kegiatan tridharma perguruan tinggi yang mencakup pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Ini bertujuan untuk mendorong kolaborasi yang lebih luas dan memberikan kontribusi nyata dalam bidang pendidikan agama Islam di Indonesia.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang untuk memperkuat jaringan antar program studi PAI, tetapi juga sebagai platform untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam melalui kolaborasi internasional dan nasional. Dengan adanya perjanjian kerjasama ini, diharapkan mampu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengembangan program studi PAI di berbagai perguruan tinggi.

Ketua Program Studi PAI STAI Al-Hidayah Bogor menyatakan bahwa partisipasi dalam acara ini memberikan banyak manfaat, terutama dalam memperluas jaringan kerjasama dan meningkatkan mutu pendidikan melalui berbagai program yang telah disepakati.

Seluruh hasil dari kegiatan Musyawarah Nasional dan The 1st Annual International Conference on Islamic Religious Education diharapkan dapat segera diimplementasikan untuk kemajuan bersama dalam bidang pendidikan agama Islam di Indonesia.